【スパクロ】作戦クエスト地獄級の攻略とメルスギア・ターラ[Ω]などを評価(#501)

バンダイナムコエンターテインメントが配信中のiOS/Android用アプリ『スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)』のコラムを更新。『スパロボ』歴25年のライターうどんの無課金連載コラム第501回です。

※攻略内容やガシャに関する情報などは、基本的に執筆時点のものです。最新のゲーム内容とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

連載第501回:スキパがねえ!(深刻)

 いえいえいえ。ついにΩユニットとなったオリーヴちゃんと、ついに正式実装となった作戦クエスト。あと、新アビ“狙撃”搭載のネオカマー! いろいろ情報量の多い1月末ですが、みなさん元気に作戦クエ周回してますかああ!

 いやはや、うどんさんは作戦クエ周回に必要なスキパ残量がだいぶやばくて、実はけっこうヒリヒリしております。今回の作戦クエもSランク獲得後はスキパ可能になるんですが、一日の消費量は(回数制限のある地獄、上級、中級を埋めるとして)3×5+3×4+10×3で57枚。つまり今回イベで300枚以上は消費する系。

 さらに特効手薄でサファイヤ狙うなら、初級も追加で回しまくり必要なんですよね。うどんさんのスキパ残量は500を切っており、これ再来月あたりはどうしたものか……と悩み中です!

 いやはや、みんなスキパどうしてるのかと思ったら、プレミアパック購入者は一日10枚の一か月で300枚毎月確保できてるとか? ぐぬぬぬぬ。

▲プレミアパックかあ……と思って初めてそのあたり(出撃の左)のアイコン触ってたら、今ごろビギナーズオーダーの存在を知ったぜ! 臨時収入いえーい。

▲スキパがねえ!(深刻)

 というわけでまずは作戦クエスト地獄級の攻略について。

 今回はソリス組の敵チームがなかなか手強く、アビを失った状態で戦闘になると普通に負けることも十分あり得ます。とくに特殊装甲に被弾回復/強化持ちのベルタ、タフネス無効必殺持ちのジギーは油断ならない相手。

 各チームに特殊装甲剥がし役は必ず用意しておいた方がいいほか、援護攻撃担当となるリーダーユニットの必殺性能も要注意です。うどんさん、うっかりデュナメスを援護に使ってベルタがモリモリ強化→大暴れで敗退、ということも……。

 基本的に敵チームは隣接位置に自軍チームがいると優先的に攻撃してくるので、ソリス組が沸く敵本拠地隣接地には、ローテーションで対応チームを置いて撃退するといいかもです。特効Lv.3がいるなら、消耗をあまり気にしなくていいので本拠地横に張り付いてられるんですが!

コメントを投稿する

関連トピック

“アストロシティミニ”レビュー。名作アーケードゲーム全37タイトルを遊び尽くそう。セーブ&ロード機能など、本体機能をメインにご紹介
ファミ通.com / 約4時間前
PS5抽選販売、ヨドバシなど3店舗で本日11/24に申し込み受付が開始
ファミ通.com / 約4時間前
ロジクールG史上最軽量のワイヤレスゲーミングマウスが12月22日に発売。テフロン使用で滑りもなめらか
ファミ通.com / 約5時間前
「チェンクロ義勇軍 絆の生放送」第4部の詳細が明らかに。魔法科高校の劣等生コラボも発表
4Gamer.net / 約6時間前
マクロスF ギャラクシーライブ 2021は2月5、6日に開催決定
電撃オンライン / 約7時間前