闘技大会ティキレン杯攻略。パーティ編成や立ち回りのコツを教えます!【電撃オクトラ日記#195】

 スクウェア・エニックスのiOS/Android用RPG『OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー) 大陸の覇者』のプレイ日記をお届けします。

闘技大会ティキレン杯攻略。パーティ編成や立ち回りのコツを教えます!

 現状における最高難易度コンテンツの一角として実装された“闘技場”。記念すべき第1回大会の王者であるティキレンとその愉快な仲間たちに、わたくしタダツグはファーストコンタクトで見事ボッコボコにされました。

 上記の記事制作の際はスクウェア・エニックスさんにおうかがいし、開発端末をお借りしたうえでのバトル。当然、相手の能力は何も知りませんでしたし、パーティ編成も自分で好きに組めたわけではないので、この敗戦結果には納得しています。

 ……しかし! こう見えて俺だってゲーマーの端くれ。やられっぱなしで黙っていられるワケがない。

 ということで、待ちわびていたティキレンへのリベンジバトルを敢行。自分なりに考えたパーティ編成&戦略を駆使し、なんとか王者を撃破することができました。おめでとう俺! ありがとうミロード!(個人的MVP)

 ここではまだティキレンに苦戦している方に向けて、相手の行動パターン自分のパーティ編成例、立ち回り方についてお伝えしていこうと思います。

ティキレン攻略メモ1:敵の弱点や立ち回りを把握せよ

 闘技場のティキレン杯決勝では、ティキレンと彼女が引き連れている傭兵2人、すなわち合計3人の相手とバトルを繰り広げることになります。

 孫子いわく「敵を知り己を知れば百戦殆(あやう)からず」。ティキレンたちに勝利するためには、とにもかくにも相手の弱点や行動パターンを把握することが大切です。まずは下記に列挙している特徴をご覧ください。

ティキレンの特徴

・物理攻撃の剣技と、風属性攻撃を繰り出してくる
・シールド耐久値は25
・弱点は弓、扇、光
・HPが減少してくると“背水の陣”を使用。クリティカルが発生しないと攻撃が命中しなくなる
・構えをとったあと、ランダム対象に4回の強力な風属性攻撃を繰り出す“剣嵐舞闘”を使用

 3人の相手のなかではアタッカーとして機能するティキレン。“一閃”や“乱れ斬り”などの物理攻撃、“連風刃”や“風殺”といった風属性攻撃など、多彩なバトルアビリティを繰り出してきます。

コメントを投稿する

関連トピック

【FGO】6周年記念コンセプトイラストと録り下ろしボイス付きのイメージドラマ2種が公開
ファミ通.com / 約4時間前
「PSO2 ニュージェネシス」新クラス“ブレイバー”が8月4日に実装。18日には緊急クエスト“資源採掘リグ防衛戦”も
4Gamer.net / 約4時間前
雅ちゃんと学園でエッチなキスをしちゃいました【プラスリンクス日記#16】
電撃オンライン / 約5時間前
「Minecraftカップ2021 全国大会」のテーマは“SDGs時代のみんなの家、未来のまち”。オープニングイベントをレポート
4Gamer.net / 約5時間前
コンセントに直差し! PS5にも対応した取り回しのいいWi-Fi中継機
電撃オンライン / 約6時間前