TOP PCゲーム スカーレットネクサス

『スカーレットネクサス』初心者攻略。怪異を討伐するために重要な基本情報と豆知識を伝授

 バンダイナムコエンターテインメントより、2021年6月24日(PC版は6月25日)に発売される『SCARLET NEXUS(スカーレットネクサス)』。対応機種はプレイステーション4、プレイステーション5、Xbox One、Xbox Series X|S(Smart Delivery対応)、PC(Steam)となっている。

広告--> 広告

 本作はバンダイナムコスタジオが手掛ける完全新作で、プレイヤーは男性主人公のユイトか、女性主人公のカサネの視点から物語を体験していく。念力とアクションが融合した、爽快かつドラマティックな“ブレインパンク・アクションRPG”だ。

 本記事では、本作をプレイし始めたプレイヤーへ向けての攻略情報を伝授。怪異と戦う際に覚えておくと損はない、基礎知識をレクチャーしよう。

※『スカーレットネクサス』関連記事

 なお、本記事の中から要素をピックアップして抽出した動画版も用意している。動画のほうがわかりやすいという方は、ぜひこちらをご覧いただきたい。

『スカーレットネクサス』初心者向け攻略。怪異を倒すためにバトルの基本システムを覚えよう『スカーレットネクサス』(PS5)の購入はこちら (Amazon.co.jp)『スカーレットネクサス』(PS4)の購入はこちら (Amazon.co.jp)『スカーレットネクサス』(Xbox Series X|S)の購入はこちら (Amazon.co.jp) 目次閉じる開く アクションについて 基本は通常攻撃と念力攻撃のコンボ 念力追撃で敵の攻撃を回避 空中の敵には対空攻撃か念力攻撃 困ったらとにかく特殊オブジェクト攻撃 ジャスト回避を狙おう 回復アイテムは惜しみなく使おう 敵に合わせてSASを発動 RPG要素について サブクエストは全体マップを確認 装備は交換によって強化しよう レベル上げは過去に行ったマップを攻略 序盤に取得しておきたいオススメスキル アイテム引き寄せ オーバーキル ブレインクラッシュ獲得EXPボーナス ジャスト回避攻撃 追い打ち コンフィグをいじってみよう 主人公の私物も増えていく! アクションについて基本は通常攻撃と念力攻撃のコンボ

 まず覚えておきたいのが、念力で物を飛ばす“念力攻撃”の後に通常攻撃のボタンを押すと、敵を追尾して突進する“ラッシュ追撃”になること。ラッシュ追撃は遠くからでも一気に接近戦となるので、攻撃の糸口を作りやすい。

 ただし、念力攻撃を使うには、念力ゲージが必要となる。念力ゲージはバトル中以外ならばすぐに回復するが、バトル中の自動回復はかなり遅い。そのため、通常攻撃や特殊攻撃でのゲージ回復が必須だ。とくに特殊攻撃は回復量が多い。

 通常攻撃かラッシュ追撃を当てたら、通常攻撃のコンボをある程度ヒットさせ、コンボのシメに特殊攻撃をヒットさせよう。特殊攻撃は当てるだけでグンと念力ゲージが回復するため、一連の流れでほぼ最大値まで回復できるはず。

 そしてその特殊攻撃中に念力攻撃をくり出すことで、バックステップから“念力追撃”を放てる(念力追撃はコンボ数に応じて威力がアップ)。この念力追撃をヒットさせてからラッシュ追撃を発動すれば、さらなるコンボが可能だ。

まずは通常攻撃(またはラッシュ追撃)

その後、念力追撃を発動し……

コメントを投稿する

関連トピック

爽快バトルが気持ちいい!! スタイリッシュアクションRPG『スカーレットネクサス』を45%OFFで【電撃衝動GUY】
電撃オンライン / 約1ヶ月前
『スカーレットネクサス』累計プレイヤー数200万人突破! 新無料体験版も配信開始
電撃オンライン / 2ヶ月前
『スカーレットネクサス』×『テイルズ オブ アライズ』コラボが配信!
電撃オンライン / 3ヶ月前
『スカーレットネクサス』がうる・ぐら、森カリオペによるプレイ動画を字幕付きで公開!
電撃オンライン / 4ヶ月前
“ファミ通・電撃ゲームアワード2021” 16部門のノミネートが決定!
電撃オンライン / 4ヶ月前