TOP PCゲーム テイルズ オブ アライズ

『テイルズ オブ アライズ』攻略基礎知識。冒険、育成、バトルに役立つコツや覚えておくべきポイントを解説!

 バンダイナムコエンターテインメントより2021年9月9日に発売された、『テイルズ オブ』シリーズ最新作『テイルズ オブ アライズ』(対応ハードは、プレイステーション4、プレイステーション5、Xbox One、Xbox Series X/S、PC(Steam))。
※Steam版は9月10日配信予定。

広告--> 広告

 本記事では、『テイルズ オブ アライズ』をこれから遊ぶ人に向けて、覚えておくと役立つ攻略知識を伝授。冒険・育成・バトルの3つのパートに関して、アドバイスをお届けしていこう。

『テイルズ オブ アライズ』(PS4)の購入はこちら (Amazon.co.jp)『テイルズ オブ アライズ』(PS5)の購入はこちら (Amazon.co.jp)冒険編収集しながら進んでいこう

 フィールドにはいたるところに素材やアイテムが落ちており、光るポイントや宝箱を調べることで、何かしらのアイテムが手に入る。基本は素材アイテムがほとんどだが、中にはグミなどの回復系アイテムが落ちていることも。また、素材は物語を進めながら拾い集めておくだけでも、のちのち役立ってくれる。

 マップには素材の場所も記録されるため、目的地まで一直線で進むのではなく、フィールドの隅々まで探索しておくと、のちのち「武器の素材が足りない」、「料理の素材がない」という場合に、すぐに拾いにいけるので、なるべく探索しておくのがオススメだ。

CP管理がとても大事

 本作は過去作でなじみ深かったTP(テクニカルポイント)は採用しておらず、術技の使用にはAG(アーツゲージ)を使う。AGはバトル中のみに使用するポイントかつ、バトル中にすぐに回復するもの。そのため、術技に関しては基本ポイント消費などを気にせずにくり出せる。

 ただ、回復・支援系の術技を使用する場合のみ、“CP(キュアポイント)”が必要になる。CPはパーティー全体の共有ポイントで、回復するには宿屋などで休むか、オレンジグミといったCP回復アイテムを消費する必要がある。なおオレンジグミは過去作と比べると非常に高価かつ、最序盤はショップで買うこともできず、拾い集めるしかないので、かなり貴重。そのため、CPを回復する場合は宿屋を活用することをオススメする。

 ほかにもCPは、アルフェンの炎の剣で炎を吸い取ったり氷を溶かしたり、シオンの星霊術で道中の倒れた人を回復してあげるなどといった、マップアクションでも使用する。また、バトルに敗北した場合もCPを消費する。そのため、フィールドやダンジョン探索時のCP枯渇には要注意。

ファストトラベルを使おう

 ファストトラベルポイントを発見すると、マップ画面から基本的にいつでもその場所にファストトラベル(ワープ)できる。たとえば集めたい素材がある、サブクエストの目的地に行きたい、ダンジョンを攻略したので街に戻りたい、なんてときに活用すれば、サクサクと冒険を進められる。

 先述したCP管理においてもファストトラベルの存在は重要。たとえばダンジョン探索中にバトルに苦戦し、CPが枯渇。オレンジグミを使いたいところだが、貴重なのでボス戦までとっておきたい。そんなときはファストトラベルで街に戻るなりして、宿屋などで一度休んでCPを回復するのがオススメ。ダンジョンの入り口にはたいていファストトラベルポイントがあるので、再度探索するのはそこまで苦ではない。

 なお、イベント進行中など、一部の限定的な場面ではファストトラベルを使用できない場合がある。その場合は素直に歩いて移動しよう。

コメントを投稿する

関連トピック

“バンナムフェス2nd”Day2セットリスト&オフィシャルフォト公開!
電撃オンライン / 5日前
バンナムフェス2ndが今週末開催! 前回の上映会も実施
電撃オンライン / 12日前
最大72%オフ!『テイルズ オブ アライズ』などバンナムタイトルがGWセール中
電撃オンライン / 20日前
『エーペックス レジェンズ CE』や『テイルズ オブ アライズ』がセール中!
電撃オンライン / 25日前
「テイルズ オブ アライズ」が35%オフに。PS Storeでバンダイナムコエンターテインメントの“ゴールデンウィークセール”がスタート
4Gamer.net / 25日前