TOP その他ゲーム ディヴィニティ2

『ディヴィニティ2』序盤攻略ガイド・第2回——キャラの育成方針や、フォートジョイ砦の突破までを解説!

 スパイク・チュンソフトが贈る、クラシックな骨太RPG『ディヴィニティ:オリジナル・シン2 ディフィニティブエディション』(以下、『ディヴィニティ2』)。この記事は、「『ディヴィニティ2』を買ったけど、なかなかスムーズに進めない!」というプレイヤーに向けた攻略ガイドです。前回に引き続き、電撃PlayStationのライターのプレイを例に挙げつつ、序盤のポイントを解説していきます。

◆ディヴィニティ2 序盤攻略ガイド◆

・第1回:キャラクリからチュートリアル後までを解説そのキャラにどんなことをさせたい? 先々を見すえた育成を!

 さて、第1回では、フォートジョイの砦付近で受けられるサブクエストをいくつか紹介しました。このあたりを順当にこなせていれば、レベルが4くらいになっていると思います。ここからいよいよフォートジョイ砦の突破に取りかかるのですが……皆さん、キャラクターがレベルアップした際に獲得する成長ポイントはどのように割り振っていますか?

▲レベルによって、成長させられる項目が異なります。能力値は毎レベル上昇しますが、社会アビリティはレベル2、6、10、14、18、22、26、30、才能はレベル3、8、13、23、33でポイントを得られます。

 このレベルアップ時の成長ポイントを何に割り振るかが、プレイヤーごとに大きく差がでる部分! 言い換えればプレイヤーの個性が最も出やすい要素といえます。もちろん「正解はコレ!」というものではないので、自分のイメージにそって成長させるのがいいのですが……そうはいっても、無駄な割り振りはなるべく控え、効率的に育てたいというのがゲーマー心というもの。始めたばかりの頃はどう育てたらいいかイメージがつかめず、あとで割り振ろうと先送りにしてしまう人もいるのではないでしょうか? そこで、まずは成長時にオススメの割り振り方をご紹介! 迷っている方はぜひ参考にしてみてください。

POINT1.探索時の得意分野をパーティメンバー各人で分散させる

 前提として、パーティの4人を万遍なくなんでもできるように育てるより、何かに特化したキャラを4人集めたほうがさまざまな場面で効率がよくなります。とくに本作は、行動の成否に判定が必要な場合、参照されるアビリティの数値が重要になります。例えば“窃盗“アビリティの値が2のキャラクターが4人いても、必要値が3の開錠には成功しません。なので“窃盗”を担当するキャラクターを決めておいて、それ以外のキャラクターは“窃盗”以外のアビリティにポイントを割り振るほうが効率がよいというわけですね。

 ということを踏まえて、まずは探索時に役立つ社会アビリティから、オススメのものをピックアップして紹介します。

コメントを投稿する

最新記事

スクエニ『ブレイブリーデフォルトFE』サービス終了日は、あの憂鬱な日…
電撃オンライン / 6分前
『地獄に祈れ。天に堕ちろ。』2巻でミソギの前に“本物の死神”が登場
電撃オンライン / 6分前
『DQウォーク』即死耐性が+15%! シルバーデビルのこころSは、唯一無二の性能【電撃DQW日記#517】
電撃オンライン / 約1時間前
今なら20%オフ! 世界最小最軽量2ポート充電器ホワイト&ブラック
電撃オンライン / 約7時間前
期間限定で45%オフセール中! シンプルでエレガントなナイトライト
電撃オンライン / 約7時間前