TOP PCゲーム 戦国無双5

『戦国無双5』初心者攻略。初めての人も、ひさびさに復帰する人も、これさえ分かれば戦国一の武士となる!

 2021年6月24日にコーエーテクモゲームスより、Nintendo Switch、プレイステーション4、Xbox One、PCにて発売された(PC版は2021年7月27日配信予定、Xbox One版とPC版はダウンロード版のみ)の『戦国無双5』。

広告--> 広告

 本作は『戦国無双』シリーズのナンバリングタイトルとしては約7年振りとなる続編。通常攻撃とチャージ攻撃を組み合わせて戦うという基本システムは継承されているものの、さまざまなアクションも追加されている。

 本記事では『戦国無双5』での戦いかたをレクチャー。バトルの基本から、敵武将をうまく倒すコツまで、攻略に役立つ基礎知識を伝授しよう。

 なお、本記事の中からいくつかの要素を抽出した動画版も用意した。動画のほうがわかりやすい人は、こちらをご覧いただきたい。

『戦国無双5』生まれ変わった新作のバトルシステムを解説【攻略動画】『戦国無双5』(Nintendo Switch)の購入はこちら (Amazon.co.jp)『戦国無双5』(PS4)の購入はこちら (Amazon.co.jp) 目次閉じる開く 合戦編 通常攻撃とチャージ攻撃を組み合わせて戦う 敵兵に向かって神速攻撃! 神速攻撃から通常攻撃&チャージ攻撃! 神速攻撃を止める敵には閃技! 困ったらとりあえず無双奥義! 回復手段を確保すべし ミッション達成を目指せ パートナー交代も忘れずに 対武将戦 チャージ攻撃でハメ倒す! 閃技で強攻撃を止めよう やっぱり無双奥義に頼るべし 切り札は無双極意 秘奥義・瀕死戦法 育成編 信長と光秀を育てるべし 行き詰まったら堅城演武で稼ごう お店でポイントを購入しよう 合戦編

 まずは戦いに役立つ、基本的な攻略情報をお届け。

通常攻撃とチャージ攻撃を組み合わせて戦う

 基本となる攻撃は、通常攻撃とチャージ攻撃のふたつ。通常攻撃は、ボタンを続けて押すことで連続して攻撃できる。

 また、通常攻撃の後にチャージ攻撃をくり出した場合、通常攻撃の回数に応じてチャージ攻撃の性質が変化。とくに、通常攻撃3回ないし4回の後にくり出すチャージ攻撃は攻撃範囲が広く便利なので、これをおもに使うといい。

一般兵相手には、なるべく攻撃範囲の広いチャージ攻撃を出そう。敵兵に向かって神速攻撃!

 一般兵に対しては、攻撃範囲と突進速度に優れた“神速攻撃”も有効だ。ボタンを連打しているだけで複数回攻撃することができ、突進しながら敵をまとめてくれる。威力は高くないが、とにかく攻撃範囲が広いため、無数に群がる敵を自分の前方にまとめられるのだ。

神速攻撃はとりあえず出しておけばいい技。神速攻撃から通常攻撃&チャージ攻撃!

 敵兵をまとめたら、いよいよ先ほどの基本攻撃である、通常攻撃→チャージ攻撃の出番。神速攻撃は攻撃中ならばどんな状況だろうと動作を中断し(いわゆるキャンセル)、通常攻撃など各種攻撃に派生できる。

 神速攻撃で敵を目の前に寄せて、それから攻撃範囲と威力に優れたチャージ攻撃で敵を一掃するというのが、一般兵を倒す基本の行動となる。

コメントを投稿する

関連トピック

ドラマと無双アクションが新生した『戦国無双5』! 圧倒的な“無双感”にハマる【すんゲー21本、特集】
電撃オンライン / 21日前
【年間PVランキング】『鬼滅の刃』遊郭編やテレビゲーム総選挙、『ドラクエ12』など2021年もっとも注目されたニュースは?
ファミ通.com / 25日前
コーエーテクモ,HOLIDAY SALEを開催。「戦国無双5」や「進撃の巨人2 -Final Battle-」などが最大63%オフに
4Gamer.net / 約1ヶ月前
コーエーテクモゲームスが個人向けの「動画・画像投稿ガイドライン」を公開
4Gamer.net / 3ヶ月前
コーエーテクモゲームス作品の“動画・画像投稿ガイドライン”公開。個人のゲーム実況、SNS投稿などに関するガイドラインを制定
ファミ通.com / 3ヶ月前